しめじとエリンギの豚バター炒めby スターさん

【料理紹介】

ご飯にも、パンにも、おつまみとしても、何にでも合います。美味しいおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1P
エリンギ 2本
豚肉(ロース薄切り使用) 300g
ニンニク 1カケ
バター 25g
塩こしょう 少々
味噌 小1
青ネギ(冷凍でも) 大2
料理酒(お好みで) 大2

【作り方】

  1. しめじは、ほぐす。エリンギは、縦半分に切り、薄くスライスし、長さを半分にきる。
    ニンニクは、半分に切り、薄切りにする。
  2. フライパンにバターをいれ、ニンニクを炒めて香りを出し、しめじ、エリンギを炒め合わせる。
  3. 馴染んできたら、豚肉を炒め合わせ、料理酒、塩こしょう、味噌もいれて馴染ませてから、青ネギを入れ軽く炒めたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

バターの入れすぎ注意です。入れすぎは、味がくどくなります。丼にしても、バゲットに乗せてもgood。