そら豆としらすの天ぷら☆ レシピ

そら豆としらすの天ぷら☆
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 23
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のそら豆をサクッと美味しくいただきます!
しらすのしょっぱさと合って美味♪

材料

  1. そら豆 10本(30粒くらい)
  2. 新たまねぎ 1/2個
  3. しらす 100g
  4. ★小麦粉 1カップ
  5. ★卵 1個
  6. ★冷水 150ml
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    そら豆はさやから出して黒い部分の反対側に1cm切り込みを入れ、沸騰した湯に塩少々と一緒に入れて約1分ゆでたら取り出して薄皮をむく。
    新たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。
    ★はさっくり混ぜて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    鍋に揚げ油を5cm程入れて170度に熱する。

  3. 3.

    ★にそら豆・新たまねぎ・しらすを入れて軽く混ぜ、適当な量をスプーンですくって2に入れる。
    浮いてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出し油をきる。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みで塩をそえる。

ワンポイントアドバイス

★は混ぜすぎないことがポイントです♪

記事のURL:

  • (ID: r899745)
  • 2015/05/02 UP!

他のそら豆のレシピ(3,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆としらすの天ぷら☆ | レシピブログTOP