そら豆としらすの天ぷら☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

旬のそら豆をサクッと美味しくいただきます!
しらすのしょっぱさと合って美味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そら豆 10本(30粒くらい)
新たまねぎ 1/2個
しらす 100g
★小麦粉 1カップ
★卵 1個
★冷水 150ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. そら豆はさやから出して黒い部分の反対側に1cm切り込みを入れ、沸騰した湯に塩少々と一緒に入れて約1分ゆでたら取り出して薄皮をむく。
    新たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。
    ★はさっくり混ぜて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋に揚げ油を5cm程入れて170度に熱する。
  3. ★にそら豆・新たまねぎ・しらすを入れて軽く混ぜ、適当な量をスプーンですくって2に入れる。
    浮いてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出し油をきる。
  4. お皿に盛り、お好みで塩をそえる。

【ワンポイントアドバイス】

★は混ぜすぎないことがポイントです♪