そら豆としらすの天ぷら☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
旬のそら豆をサクッと美味しくいただきます!
しらすのしょっぱさと合って美味♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そら豆 |
10本(30粒くらい) |
新たまねぎ |
1/2個 |
しらす |
100g |
★小麦粉 |
1カップ |
★卵 |
1個 |
★冷水 |
150ml |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- そら豆はさやから出して黒い部分の反対側に1cm切り込みを入れ、沸騰した湯に塩少々と一緒に入れて約1分ゆでたら取り出して薄皮をむく。
新たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。
★はさっくり混ぜて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に揚げ油を5cm程入れて170度に熱する。
- ★にそら豆・新たまねぎ・しらすを入れて軽く混ぜ、適当な量をスプーンですくって2に入れる。
浮いてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出し油をきる。
- お皿に盛り、お好みで塩をそえる。
【ワンポイントアドバイス】
★は混ぜすぎないことがポイントです♪