米をとぎ水を少し少なめにして炊き、熱いうちにすし酢と白胡麻を加えて、切るように混ぜる。
卵は塩少々と砂糖少々(分量外)を加えて厚焼き卵を作る。
干し椎茸はひたひたの水に浸して戻し、石づきを取って薄く切る。
かんぴょうは水で洗い30秒程塩もみをして再度水で洗い、焼き海苔の長さに合わせて切る。
干し椎茸・かんぴょう・☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
具材を焼き海苔の長さに合わせて巻きやすい大きさに切る。
巻きすの上に焼き海苔を縦長に置き、酢飯1/6を平らに広げる。(奥2~3cmにはのせない)
手前3cmをあけて具材を1/6ずつ置き、手前から奥へ巻く。(1回転ずつギュッと少し強めに巻く)
お好みで食べやすい大きさに切る。