太巻き寿司☆ レシピ

太巻き寿司☆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

椎茸とかんぴょうは一緒に煮るので簡単!
恵方巻にもおすすめです♪
(太巻き6本分)

材料

  1.  3合
  2. ★すし酢 1/2カップ
  3. ★白胡麻 大さじ2~
  4.  3個
  5. きゅうり 1本
  6. にんじん 1/2本
  7. 干し椎茸 30g
  8. かんぴょう(乾燥) 20g
  9. ☆干し椎茸の戻し汁 1+1/2カップ
  10. ☆醤油 大さじ4
  11. ☆みりん 大さじ3
  12. ☆砂糖 大さじ1+1/2
  13. 桜でんぶ 適量
  14. 焼き海苔 6枚

作り方

  1. 1.

    米をとぎ水を少し少なめにして炊き、熱いうちにすし酢と白胡麻を加えて、切るように混ぜる。

  2. 2.

    卵は塩少々と砂糖少々(分量外)を加えて厚焼き卵を作る。

  3. 3.

    干し椎茸はひたひたの水に浸して戻し、石づきを取って薄く切る。
    かんぴょうは水で洗い30秒程塩もみをして再度水で洗い、焼き海苔の長さに合わせて切る。
    干し椎茸・かんぴょう・☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  4. 4.

    具材を焼き海苔の長さに合わせて巻きやすい大きさに切る。

  5. 5.

    巻きすの上に焼き海苔を縦長に置き、酢飯1/6を平らに広げる。(奥2~3cmにはのせない)

  6. 6.

    手前3cmをあけて具材を1/6ずつ置き、手前から奥へ巻く。(1回転ずつギュッと少し強めに巻く)

  7. 7.

    お好みで食べやすい大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

家にある具材でどうぞ♪
*「こんだてnote」のおすすめメニューとして紹介していただきました♪(2016.1.23)

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  • (ID: r862363)
  • 2015/01/31 UP!

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