太巻き寿司☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

椎茸とかんぴょうは一緒に煮るので簡単!
恵方巻にもおすすめです♪
(太巻き6本分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
★すし酢 1/2カップ
★白胡麻 大さじ2~
3個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
干し椎茸 30g
かんぴょう(乾燥) 20g
☆干し椎茸の戻し汁 1+1/2カップ
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1+1/2
桜でんぶ 適量
焼き海苔 6枚

【作り方】

  1. 米をとぎ水を少し少なめにして炊き、熱いうちにすし酢と白胡麻を加えて、切るように混ぜる。
  2. 卵は塩少々と砂糖少々(分量外)を加えて厚焼き卵を作る。
  3. 干し椎茸はひたひたの水に浸して戻し、石づきを取って薄く切る。
    かんぴょうは水で洗い30秒程塩もみをして再度水で洗い、焼き海苔の長さに合わせて切る。
    干し椎茸・かんぴょう・☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  4. 具材を焼き海苔の長さに合わせて巻きやすい大きさに切る。
  5. 巻きすの上に焼き海苔を縦長に置き、酢飯1/6を平らに広げる。(奥2~3cmにはのせない)
  6. 手前3cmをあけて具材を1/6ずつ置き、手前から奥へ巻く。(1回転ずつギュッと少し強めに巻く)
  7. お好みで食べやすい大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

家にある具材でどうぞ♪

*「こんだてnote」のおすすめメニューとして紹介していただきました♪(2016.1.23)