お豆腐と鶏肉で☆ヘルシー餃子
料理紹介
大葉の香るヘルシー餃子です♪
材料
- ★鶏ひき肉 100g
- ★木綿豆腐 150g
- ★キャベツ 4枚
- ★しめじ 30g
- ★大葉 10枚
- ★生姜 2かけ
- ★片栗粉 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★塩 適量
- ★胡椒 適量
- 餃子の皮 40枚
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1.
木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジで1〜2分加熱して取り出し、キッチンペーパーを取り替えて上にお皿1枚(重し)をのせて5〜10分おく。
キャベツ・しめじ・大葉・生姜はみじん切りにする。
- 2.
ボウルに★を入れてまとまるまでよく混ぜ、餃子の皮にのせてふちに水をつけて包む。
- 3.
フライパンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、強火で底に軽く焼き色がつくまで焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れふたをして蒸し焼きにする。
- 4.
水分がほぼ無くなってきたらふたを取り、少量のごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 5.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
豆腐はしっかり水切りするのがポイントです☆
豆腐の味が無いので、塩・胡椒はしっかりめにふると良いです!
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました!
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- 2014/07/29 UP!