お豆腐と鶏肉で☆ヘルシー餃子by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
大葉の香るヘルシー餃子です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★鶏ひき肉 |
100g |
★木綿豆腐 |
150g |
★キャベツ |
4枚 |
★しめじ |
30g |
★大葉 |
10枚 |
★生姜 |
2かけ |
★片栗粉 |
大さじ2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
★塩 |
適量 |
★胡椒 |
適量 |
餃子の皮 |
40枚 |
サラダ油 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジで1〜2分加熱して取り出し、キッチンペーパーを取り替えて上にお皿1枚(重し)をのせて5〜10分おく。
キャベツ・しめじ・大葉・生姜はみじん切りにする。
- ボウルに★を入れてまとまるまでよく混ぜ、餃子の皮にのせてふちに水をつけて包む。
- フライパンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、強火で底に軽く焼き色がつくまで焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れふたをして蒸し焼きにする。
- 水分がほぼ無くなってきたらふたを取り、少量のごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐はしっかり水切りするのがポイントです☆
豆腐の味が無いので、塩・胡椒はしっかりめにふると良いです!
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました!