舞茸の彩りきんぴら☆ゆず胡椒風味
料理紹介
ピリ辛のゆず胡椒がアクセントに☆
少し濃いめの味付けなのでおにぎりの具や混ぜご飯にもどうぞ♪
材料
- 舞茸 1パック
- にんじん 1本
- ピーマン 中3個
- 赤唐辛子 1本(お好みで)
- ごま油 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★蜂蜜 小さじ2
- ★和風だし 小さじ1/3
- ゆず胡椒 小さじ1/3〜1/4
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
舞茸は洗って小房に分ける。
にんじんは皮をむいて5〜6cm長さの千切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。
赤唐辛子は輪切りにして種を取る。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
鍋にごま油を熱し、にんじん・ピーマンを入れて強火で炒める。
- 3.
油が全体にまわったら舞茸も加えて全体を炒める。
- 4.
★と赤唐辛子を加えて弱めの中火で炒め、汁がほぼ無くなったらゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。
- 5.
器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ゆず胡椒の量を調節してください☆
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- 2014/06/15 UP!