満月の手打ちパスタ 牛モツのトマトソース レシピ

満月の手打ちパスタ 牛モツのトマトソース
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ヒゲパパさん
ヒゲパパさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

中秋の名月の夜に満月に似たパスタを打ちました。素朴なキャンティがとても合いました。

材料

  1. セモリナ粉 250g
  2. 薄力粉 40g
  3. 卵黄 1個
  4.  ひとつまみ
  5. 熱湯 180cc
  6. 生の牛モツ 500g
  7. ホールトマト 2缶
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. にんにく 1かけ
  10. 唐辛子 1本
  11. たまねぎ 1/4個
  12. パルミジャーノ・レッジャーノ ひとつかみ
  13. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    セモリナ粉と薄力粉、塩をふるいにかけてフードプロセッサに入れる。

  2. 2.

    卵黄と熱湯をよく混ぜ合わせる。フードプロセッサに半量入れてフタをして回し、もう半量を入れて回し、まとまってきたら取り出す

  3. 3.

    キッチン台の上で、こねずにぎゅっとまとめる。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. 4.

    生の牛モツは5分茹でて臭みと無駄な脂を落とす。

  5. 5.

    小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくと唐辛子を入れ、きつね色にする。みじん切りの玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

  6. 6.

    5に茹でた牛モツを入れ少し炒めたらホールトマトを入れ中火で20分煮る。

  7. 7.

    パスタ生地を冷蔵庫から出し10gに分け、手のひらで転がして真ん丸にする。

  8. 8.

    鍋で7分茹でて、6のソースで和え、お皿に盛りつけたらパルミジャーノとイタリアンパセリを乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

牛モツはできれば生を使いましょう。既に茹でてあるものと風味が全然違います。

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  • (ID: r1043989)
  • 2016/04/18 UP!

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