満月の手打ちパスタ 牛モツのトマトソースby ヒゲパパさん
【料理紹介】
中秋の名月の夜に満月に似たパスタを打ちました。素朴なキャンティがとても合いました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
セモリナ粉 |
250g |
薄力粉 |
40g |
卵黄 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
熱湯 |
180cc |
生の牛モツ |
500g |
ホールトマト |
2缶 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
1かけ |
唐辛子 |
1本 |
たまねぎ |
1/4個 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
ひとつかみ |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- セモリナ粉と薄力粉、塩をふるいにかけてフードプロセッサに入れる。
- 卵黄と熱湯をよく混ぜ合わせる。フードプロセッサに半量入れてフタをして回し、もう半量を入れて回し、まとまってきたら取り出す
- キッチン台の上で、こねずにぎゅっとまとめる。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 生の牛モツは5分茹でて臭みと無駄な脂を落とす。
- 小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくと唐辛子を入れ、きつね色にする。みじん切りの玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 5に茹でた牛モツを入れ少し炒めたらホールトマトを入れ中火で20分煮る。
- パスタ生地を冷蔵庫から出し10gに分け、手のひらで転がして真ん丸にする。
- 鍋で7分茹でて、6のソースで和え、お皿に盛りつけたらパルミジャーノとイタリアンパセリを乗せて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
牛モツはできれば生を使いましょう。既に茹でてあるものと風味が全然違います。