もち米は、といで半日位水に浸し、ざるにあげておく。
エビは、殻と背わたをとり、片栗粉と塩で揉み、
きれいに洗う。
ひき肉に、みじん切りにした、たまねぎ、ニンジン、白菜
エビ、*印の調味料も全部混ぜて練る。
直径3センチくらいのボールに丸め、もち米の上に転がしながら、全体にまぶす。
蒸し器に白菜、又は、クッキングペーパーを敷き、
その上にシュウマイを並べ、15分~20分ほど蒸す。
(蒸し器によって調節してください)
中国の友人に、合いびき肉で良いと言われて以来
合いびき肉を餃子にも使っています。
豚肉がお好みの方は豚肉で作ってみてください~。
香酢とお醤油をつけて食べるのが好きです。
しいたけがあれば入れると、もっと美味しいかも。