エビとニンジン入りもち米シュウマイby kaoさん
【料理紹介】
もち米がちょっと余っちゃってる時にも
便利です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
もち米 |
半カップくらい |
合びき肉 |
400g |
エビ |
4尾 |
ニンジン |
半分 |
たまねぎ |
半分 |
白菜 |
4枚 |
*ゴマ油 |
小さじ2 |
*酒 |
小さじ2 |
*塩 |
小さじ1 |
*醤油 |
小さじ1 |
*胡椒 |
少々 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- もち米は、といで半日位水に浸し、ざるにあげておく。
エビは、殻と背わたをとり、片栗粉と塩で揉み、
きれいに洗う。
- ひき肉に、みじん切りにした、たまねぎ、ニンジン、白菜
エビ、*印の調味料も全部混ぜて練る。
- 直径3センチくらいのボールに丸め、もち米の上に転がしながら、全体にまぶす。
- 蒸し器に白菜、又は、クッキングペーパーを敷き、
その上にシュウマイを並べ、15分~20分ほど蒸す。
(蒸し器によって調節してください)
【ワンポイントアドバイス】
中国の友人に、合いびき肉で良いと言われて以来
合いびき肉を餃子にも使っています。
豚肉がお好みの方は豚肉で作ってみてください~。
香酢とお醤油をつけて食べるのが好きです。
しいたけがあれば入れると、もっと美味しいかも。