舞茸の彩りきんぴら☆ゆず胡椒風味by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ピリ辛のゆず胡椒がアクセントに☆
少し濃いめの味付けなのでおにぎりの具や混ぜご飯にもどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
舞茸 |
1パック |
にんじん |
1本 |
ピーマン |
中3個 |
赤唐辛子 |
1本(お好みで) |
ごま油 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★蜂蜜 |
小さじ2 |
★和風だし |
小さじ1/3 |
ゆず胡椒 |
小さじ1/3〜1/4 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- 舞茸は洗って小房に分ける。
にんじんは皮をむいて5〜6cm長さの千切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。
赤唐辛子は輪切りにして種を取る。
★を混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油を熱し、にんじん・ピーマンを入れて強火で炒める。
- 油が全体にまわったら舞茸も加えて全体を炒める。
- ★と赤唐辛子を加えて弱めの中火で炒め、汁がほぼ無くなったらゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。
- 器に盛り、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ゆず胡椒の量を調節してください☆