舞茸の彩りきんぴら☆ゆず胡椒風味by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ピリ辛のゆず胡椒がアクセントに☆
少し濃いめの味付けなのでおにぎりの具や混ぜご飯にもどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
舞茸 1パック
にんじん 1本
ピーマン 中3個
赤唐辛子 1本(お好みで)
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★蜂蜜 小さじ2
★和風だし 小さじ1/3
ゆず胡椒 小さじ1/3〜1/4
白ごま 適量

【作り方】

  1. 舞茸は洗って小房に分ける。
    にんじんは皮をむいて5〜6cm長さの千切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。
    赤唐辛子は輪切りにして種を取る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんじん・ピーマンを入れて強火で炒める。
  3. 油が全体にまわったら舞茸も加えて全体を炒める。
  4. ★と赤唐辛子を加えて弱めの中火で炒め、汁がほぼ無くなったらゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。
  5. 器に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ゆず胡椒の量を調節してください☆