秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁 レシピ

秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁
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snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
秋を感じる具だくさんな感じが好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいも入りでほんのり甘い☆
最後にバターをちょっと入れてコクをプラス♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 150g
  2. ごぼう 1/2本
  3. さつまいも 200g
  4. レンコン 80g
  5. にんじん 1/2本
  6. こんにゃく 1/2袋
  7. 木綿豆腐 1丁
  8. 舞茸 1/2パック
  9. ごま油 小さじ1
  10. ★水 800g
  11. ★和風だし 大さじ1
  12. ★しょうゆ 大さじ3
  13. ★酒 大さじ2
  14. バター 小さじ1/2
  15. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼう・さつまいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、それぞれ水につけてアクをとる。
    レンコン・にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    こんにゃく・木綿豆腐は1.5cmの角切りにする。
    舞茸は小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ごぼう・さつまいも・レンコン・にんじん・こんにゃく・舞茸と★を加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、具がやわらかくなるまで中火で10分程煮る。

  4. 4.

    豆腐を加えて2~3分煮たら、バターを加えて全体を混ぜて火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

具は少し大きめに切ってほくほく食べる感じがお勧めです♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪

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  • (ID: r652243)
  • 2013/10/04 UP!

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