秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

さつまいも入りでほんのり甘い☆
最後にバターをちょっと入れてコクをプラス♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 150g
ごぼう 1/2本
さつまいも 200g
レンコン 80g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2袋
木綿豆腐 1丁
舞茸 1/2パック
ごま油 小さじ1
★水 800g
★和風だし 大さじ1
★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ2
バター 小さじ1/2
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. ごぼう・さつまいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、それぞれ水につけてアクをとる。
    レンコン・にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    こんにゃく・木綿豆腐は1.5cmの角切りにする。
    舞茸は小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. ごぼう・さつまいも・レンコン・にんじん・こんにゃく・舞茸と★を加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、具がやわらかくなるまで中火で10分程煮る。
  4. 豆腐を加えて2~3分煮たら、バターを加えて全体を混ぜて火を止める。
  5. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

具は少し大きめに切ってほくほく食べる感じがお勧めです♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪