生姜入りでぽかぽか☆あんかけそば レシピ

生姜入りでぽかぽか☆あんかけそば
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snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
生姜入りあんかけがそばとよくからんで美味しい、と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪

材料

  1. そば 3人前
  2. 鶏もも肉 150g
  3. れんこん 100g
  4. にんじん 1/2本
  5. 小松菜 1/2袋くらい
  6. 舞茸 1/2パック
  7. 生姜 1+1/2かけ
  8. ごま油 小さじ1
  9. ★水 800g
  10. ★和風だし 小さじ1
  11. ★しょうゆ 大さじ3+1/2
  12. ★酒 大さじ2
  13. ★みりん 大さじ1+1/2
  14. 水溶き片栗粉 大さじ3+1/2
  15. 油揚げ 1/2枚
  16. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    そばは表示時間通りにゆでる。
    鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
    れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
    舞茸は小房に分ける。
    生姜は皮をむいて千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!

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  • (ID: r651417)
  • 2013/10/02 UP!

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