生姜入りでぽかぽか☆あんかけそばby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば 3人前
鶏もも肉 150g
れんこん 100g
にんじん 1/2本
小松菜 1/2袋くらい
舞茸 1/2パック
生姜 1+1/2かけ
ごま油 小さじ1
★水 800g
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ3+1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1+1/2
水溶き片栗粉 大さじ3+1/2
油揚げ 1/2枚
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. そばは表示時間通りにゆでる。
    鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
    れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
    舞茸は小房に分ける。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。
  4. 水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
  5. 器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!