生姜入りでぽかぽか☆あんかけそばby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そば |
3人前 |
鶏もも肉 |
150g |
れんこん |
100g |
にんじん |
1/2本 |
小松菜 |
1/2袋くらい |
舞茸 |
1/2パック |
生姜 |
1+1/2かけ |
ごま油 |
小さじ1 |
★水 |
800g |
★和風だし |
小さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ3+1/2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1+1/2 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3+1/2 |
油揚げ |
1/2枚 |
七味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- そばは表示時間通りにゆでる。
鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
舞茸は小房に分ける。
生姜は皮をむいて千切りにする。
- 鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。
- 水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
- 器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイントアドバイス】
家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!