豚肉とごぼうのしぐれ煮☆ レシピ

豚肉とごぼうのしぐれ煮☆
この記事をお気に入りに追加する 330 おいしそう! 80
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
しっかり味がしみこんでいて、丼にしても美味しそう!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷり生姜入りのポカポカしぐれ煮☆
味がしっかりしみていてご飯がすすみます♪

材料

  1. 豚ばら肉 200g
  2. ごぼう 1/2本
  3. にんじん 1本
  4. しらたき 1袋
  5. 生姜 3かけ
  6. サラダ油 大さじ1/2
  7. ★しょうゆ 大さじ4
  8. ★みりん 大さじ4
  9. ★酒 大さじ5
  10. ★砂糖 大さじ1+1/2
  11. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
    にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    生姜は皮をむいて粗い千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。

  4. 4.

    生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

しっかり炒め煮ることで味がしみて美味しくなります☆
※シュフー!マガジン「食欲の秋!ごはんがもっと進むおかず」に掲載していただきました♪(2013.11.21.)
※日経ウーマンオンライン「肉食女子よ注目!豚肉を使ったはずさない料理」に掲載していただきました。(2013.11.27)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。

記事のURL:

  • (ID: r649330)
  • 2013/09/26 UP!

他のごぼうのレシピ(20,983件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉とごぼうのしぐれ煮☆ | レシピブログTOP