豚肉とごぼうのしぐれ煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
たっぷり生姜入りのポカポカしぐれ煮☆
味がしっかりしみていてご飯がすすみます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ばら肉 |
200g |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
1本 |
しらたき |
1袋 |
生姜 |
3かけ |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★しょうゆ |
大さじ4 |
★みりん |
大さじ4 |
★酒 |
大さじ5 |
★砂糖 |
大さじ1+1/2 |
万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
生姜は皮をむいて粗い千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。
- ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。
- 生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。
- 器に盛り、万能ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
しっかり炒め煮ることで味がしみて美味しくなります☆
※シュフー!マガジン「食欲の秋!ごはんがもっと進むおかず」に掲載していただきました♪(2013.11.21.)
※日経ウーマンオンライン「肉食女子よ注目!豚肉を使ったはずさない料理」に掲載していただきました。(2013.11.27)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。