豚肉とごぼうのしぐれ煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たっぷり生姜入りのポカポカしぐれ煮☆
味がしっかりしみていてご飯がすすみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら肉 200g
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しらたき 1袋
生姜 3かけ
サラダ油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ4
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ1+1/2
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
    にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    生姜は皮をむいて粗い千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。
  3. ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。
  4. 生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。
  5. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり炒め煮ることで味がしみて美味しくなります☆

※シュフー!マガジン「食欲の秋!ごはんがもっと進むおかず」に掲載していただきました♪(2013.11.21.)
※日経ウーマンオンライン「肉食女子よ注目!豚肉を使ったはずさない料理」に掲載していただきました。(2013.11.27)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。