鮭のムニエル☆豆乳ホワイトソースがけ
料理紹介
まろやかでこってりしすぎない豆乳ソースが鮭とよく合って美味♪
パンにもご飯にもオススメです☆
材料
- 生鮭 3切れ
- たまねぎ 1/2個
- 椎茸 2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- バター 大さじ2
- ★豆乳(無調整) 1/2カップ
- ★小麦粉 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★粉チーズ 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
鮭に塩・こしょうをふって小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
椎茸は石づきをとり薄くスライスする。
- 2.
★をダマが無くなるまで泡立て器でよく混ぜておく。
- 3.
フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れ、中火で両面こんがり焼いてお皿に盛る。
- 4.
同じフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、たまねぎとにんにくを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- 5.
椎茸と★を加えて、煮立たせないように絶えずかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。
- 6.
3に5をかけてパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
★は最初にダマを無くしておくことでソースの仕上げが簡単にできます。
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- 2017/02/15 UP!