鮭のムニエル☆豆乳ホワイトソースがけby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

まろやかでこってりしすぎない豆乳ソースが鮭とよく合って美味♪
パンにもご飯にもオススメです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 3切れ
たまねぎ 1/2個
椎茸 2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
バター 大さじ2
★豆乳(無調整) 1/2カップ
★小麦粉 小さじ1
★砂糖 小さじ1/3
★粉チーズ 大さじ2
適量
こしょう 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 鮭に塩・こしょうをふって小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    たまねぎは薄いくし形に切る。
    椎茸は石づきをとり薄くスライスする。
  2. ★をダマが無くなるまで泡立て器でよく混ぜておく。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れ、中火で両面こんがり焼いてお皿に盛る。
  4. 同じフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、たまねぎとにんにくを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  5. 椎茸と★を加えて、煮立たせないように絶えずかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 3に5をかけてパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

★は最初にダマを無くしておくことでソースの仕上げが簡単にできます。