鮭のムニエル☆豆乳ホワイトソースがけby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
まろやかでこってりしすぎない豆乳ソースが鮭とよく合って美味♪
パンにもご飯にもオススメです☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭 |
3切れ |
たまねぎ |
1/2個 |
椎茸 |
2個 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
バター |
大さじ2 |
★豆乳(無調整) |
1/2カップ |
★小麦粉 |
小さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/3 |
★粉チーズ |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 鮭に塩・こしょうをふって小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
椎茸は石づきをとり薄くスライスする。
- ★をダマが無くなるまで泡立て器でよく混ぜておく。
- フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れ、中火で両面こんがり焼いてお皿に盛る。
- 同じフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、たまねぎとにんにくを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- 椎茸と★を加えて、煮立たせないように絶えずかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。
- 3に5をかけてパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
★は最初にダマを無くしておくことでソースの仕上げが簡単にできます。