こんにゃくの白和え☆
料理紹介
具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪
材料
- 豆腐(木綿) 1丁(350g)
- こんにゃく 170g
- にんじん 1/3本
- 小ねぎ 2本
- ★醤油 大さじ2
- ★味噌 大さじ1+1/2〜
- ★砂糖 小さじ1
- ★白胡麻(すりごま) 大さじ2
- ★塩 少々
- ごま油 少量
作り方
- 1.
豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
- 2.
★を混ぜ合わせておく。
- 3.
ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆
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- 2017/01/25 UP!