こんにゃくの白和え☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(木綿) 1丁(350g)
こんにゃく 170g
にんじん 1/3本
小ねぎ 2本
★醤油 大さじ2
★味噌 大さじ1+1/2〜
★砂糖 小さじ1
★白胡麻(すりごま) 大さじ2
★塩 少々
ごま油 少量

【作り方】

  1. 豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
    こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
    にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. ★を混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆