こんにゃくの白和え☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(木綿) |
1丁(350g) |
こんにゃく |
170g |
にんじん |
1/3本 |
小ねぎ |
2本 |
★醤油 |
大さじ2 |
★味噌 |
大さじ1+1/2〜 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★白胡麻(すりごま) |
大さじ2 |
★塩 |
少々 |
ごま油 |
少量 |
|
【作り方】
- 豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
- ★を混ぜ合わせておく。
- ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆