こんにゃくの白和え☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐(木綿)
1丁(350g)
こんにゃく
170g
にんじん
1/3本
小ねぎ
2本
★醤油
大さじ2
★味噌
大さじ1+1/2〜
★砂糖
小さじ1
★白胡麻(すりごま)
大さじ2
★塩
少々
ごま油
少量
【作り方】
豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。
器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆
このレシピのID: r1145324
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