定番☆さばの味噌煮
料理紹介
一緒に煮込む長ねぎとの相性抜群☆
臭みもなく美味しいです♪
材料
- さば(切り身) 4切れ
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1かけ
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 1/2カップ
作り方
- 1.
さばに熱湯をかける。
長ねぎは4〜5cm長さに切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。
- 2.
フライパンに★・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ・さば(皮面を上に)を並べ入れる。
- 3.
煮立ったら弱火で落し蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮る。
- 4.
お皿にのせる。
ワンポイントアドバイス
さばは最初に熱湯をかけて臭みをとります。
記事のURL:
- (ID: r1091299)
- 2016/08/02 UP!