定番☆さばの味噌煮 レシピ

定番☆さばの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 21
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

一緒に煮込む長ねぎとの相性抜群☆
臭みもなく美味しいです♪

材料

  1. さば(切り身) 4切れ
  2. 長ねぎ 1本
  3. 生姜 1かけ
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★酒 大さじ3
  6. ★みりん 大さじ3
  7. ★味噌 大さじ2
  8. ★砂糖 大さじ1
  9. ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    さばに熱湯をかける。
    長ねぎは4〜5cm長さに切る。
    生姜は皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに★・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ・さば(皮面を上に)を並べ入れる。

  3. 3.

    煮立ったら弱火で落し蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮る。

  4. 4.

    お皿にのせる。

ワンポイントアドバイス

さばは最初に熱湯をかけて臭みをとります。

記事のURL:

  • (ID: r1091299)
  • 2016/08/02 UP!

他のサバのレシピ(11,610件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番☆さばの味噌煮 | レシピブログTOP