定番☆さばの味噌煮by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

一緒に煮込む長ねぎとの相性抜群☆
臭みもなく美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば(切り身) 4切れ
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 1/2カップ

【作り方】

  1. さばに熱湯をかける。
    長ねぎは4〜5cm長さに切る。
    生姜は皮をむいて薄切りにする。
  2. フライパンに★・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ・さば(皮面を上に)を並べ入れる。
  3. 煮立ったら弱火で落し蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮る。
  4. お皿にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

さばは最初に熱湯をかけて臭みをとります。