茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆
料理紹介
しっかり味がしみた簡単お浸しです☆
温かくても冷たくても美味♪
材料
- 茄子 2本
- ピーマン 3個
- ベーコン(ブロック) 150g
- ★水 1カップ+1/2
- ★和風だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1.
茄子はヘタをとり縦に3〜4本皮をむく。2cm幅の輪切りにし5分程水にさらす。
ピーマンはヘタをとり縦に4等分、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。火を止めてそのまま冷ます。
- 3.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
冷ましながら味をしみこませます☆
記事のURL:
- (ID: r1011762)
- 2016/02/25 UP!