茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆ レシピ

茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しっかり味がしみた簡単お浸しです☆
温かくても冷たくても美味♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. ピーマン 3個
  3. ベーコン(ブロック) 150g
  4. ★水 1カップ+1/2
  5. ★和風だし 小さじ1/2
  6. ★醤油 大さじ1+1/2
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタをとり縦に3〜4本皮をむく。2cm幅の輪切りにし5分程水にさらす。
    ピーマンはヘタをとり縦に4等分、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

冷ましながら味をしみこませます☆

記事のURL:

  • (ID: r1011762)
  • 2016/02/25 UP!

他のピーマンのレシピ(63,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆ | レシピブログTOP