鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。
ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。
油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。
器に盛る。