油揚げの巾着煮☆ レシピ

油揚げの巾着煮☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具沢山で栄養&ボリューム満点の一品です♪
お子様にもおすすめです☆

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. ごぼう 1/2本
  3. にんじん 1/2本
  4. 長ねぎ 20cm
  5. 椎茸 3個
  6. ひじき(乾燥) 大さじ1
  7. うずら卵(ゆでたもの) 10個
  8. 油揚げ 5枚
  9. ★だし汁 5カップ
  10. ★醤油 大さじ4
  11. ★酒 大さじ3
  12. ★みりん 大さじ3
  13. ★砂糖 小さじ2
  14. ★生姜(すりおろし) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
    ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
    長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
    ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。

  3. 3.

    油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。

  4. 4.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。

  5. 5.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

お好みの具材でアレンジしてみてください♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

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  • (ID: r1010298)
  • 2016/02/21 UP!

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