油揚げの巾着煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
具沢山で栄養&ボリューム満点の一品です♪
お子様にもおすすめです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
200g |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
長ねぎ |
20cm |
椎茸 |
3個 |
ひじき(乾燥) |
大さじ1 |
うずら卵(ゆでたもの) |
10個 |
油揚げ |
5枚 |
★だし汁 |
5カップ |
★醤油 |
大さじ4 |
★酒 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ3 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★生姜(すりおろし) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。
- ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。
- 油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。
- 鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの具材でアレンジしてみてください♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!