油揚げの巾着煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

具沢山で栄養&ボリューム満点の一品です♪
お子様にもおすすめです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 200g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 20cm
椎茸 3個
ひじき(乾燥) 大さじ1
うずら卵(ゆでたもの) 10個
油揚げ 5枚
★だし汁 5カップ
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 小さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏ひき肉は塩・胡椒少々(分量外)をふって混ぜる。
    ごぼう・にんじんは3〜4cm長さの千切りにし、それぞれレンジで加熱して少ししんなりさせる。
    長ねぎは小口切り、椎茸は石づきを取りみじん切りにする。
    ひじきは表示時間通りに水につけて戻し水気をきる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って中を開いて袋状にする。
  2. ボウルに鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れてよく混ぜる。10等分にする。
  3. 油揚げに2とうずら卵1個を詰めて、爪楊枝で口をとめる。同様に残り9個作る。
  4. 鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3を並べ入れ、落し蓋をして15〜20分煮る。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの具材でアレンジしてみてください♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!