鮭の洋風炊き込みご飯
炊き込みご飯は私も含め家族もみんな大好きな料理のひとつ。
今回の具は?って蓋を開けた瞬間家族みんな笑顔になります。
料理紹介
鮭の炊き込みご飯をちょっと洋風に仕上げました。
材料
- 米 2合
- 鮭 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ○白ワイン 100ml
- ○水 280ml
- ○コンソメ 1個
- ○醤油 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- タイム 1枝
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
- レモン汁 適量
作り方
- 1.
米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって1cm角に切る。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加える。透き通るくらいまで炒めたら、トマトも加えて炒める。
- 2.
1に米を加え米を炒め、○を加える。鮭を乗せ、ローリエ、タイムを加え蓋をして中火にかける。その後沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。
- 3.
鮭を崩すようにざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁をふりかける。パセリを散らして、出来上がり。(いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。)
ワンポイントアドバイス
いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。
炊飯器でも同じように作れます。
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- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r779444)
- 2014/07/16 UP!