鮭の洋風炊き込みご飯by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
鮭の炊き込みご飯をちょっと洋風に仕上げました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
鮭 |
3切れ |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1/2個 |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
○白ワイン |
100ml |
○水 |
280ml |
○コンソメ |
1個 |
○醤油 |
小さじ1/2 |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
1枝 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パセリ |
適量 |
レモン汁 |
適量 |
|
【作り方】
- 米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって1cm角に切る。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加える。透き通るくらいまで炒めたら、トマトも加えて炒める。
- 1に米を加え米を炒め、○を加える。鮭を乗せ、ローリエ、タイムを加え蓋をして中火にかける。その後沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。
- 鮭を崩すようにざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁をふりかける。パセリを散らして、出来上がり。(いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。)
【ワンポイントアドバイス】
いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。
炊飯器でも同じように作れます。