鮭の洋風炊き込みご飯by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

鮭の炊き込みご飯をちょっと洋風に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
3切れ
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
○白ワイン 100ml
○水 280ml
○コンソメ 1個
○醤油 小さじ1/2
ローリエ 1枚
タイム 1枝
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって1cm角に切る。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加える。透き通るくらいまで炒めたら、トマトも加えて炒める。
  2. 1に米を加え米を炒め、○を加える。鮭を乗せ、ローリエ、タイムを加え蓋をして中火にかける。その後沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。
  3. 鮭を崩すようにざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁をふりかける。パセリを散らして、出来上がり。(いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。)

【ワンポイントアドバイス】

いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。
炊飯器でも同じように作れます。