爽やか☆レモンのミルフィーユ風アイスケーキ レシピ

爽やか☆レモンのミルフィーユ風アイスケーキ
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あめゆかさん
あめゆかさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンをたっぷり使った爽やかなアイスとサクサクのパイ生地!2つの食感が楽しめるごちそう感あふれるアイスケーキです(^^)

材料

  1. レモン 2個
  2. 卵黄 2個
  3. 生クリーム 200ml
  4. クリームチーズ 200g
  5. グラニュー糖 80g
  6. ヨーグルト 80g
  7. 冷凍パイシート 1枚
  8. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    *パイ生地を焼く。
    オーブンを200℃に予熱する。
    パイシートを解凍し、めん棒で23×23にのばしフォークで全体に穴をあけておく。

  2. 2.

    200℃のオーブンで25~35分焼く。

  3. 3.

    焼き始めて5分ほど経ち、パイが膨らんできたら重しをのせる。残りの時間は重しをのせて焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら、粉糖を満遍なくふるい、180℃のオーブンでキャラメリゼする。
    パイが完全に冷めたら、型にあわせてに半分にカットする。

  5. 5.

    *アイスを作る
    室温に置いておいたクリームチーズにグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
    ヨーグルト、卵黄を順に加え、そのつどホイッパーでよく混ぜる。

  6. 6.

    6を湯煎にかけながら絶えず混ぜ、とろっとしたら火からおろす。

  7. 7.

    レモンは、皮をすりおろし実は半分に切って絞っておく。

  8. 8.

    6の粗熱をとり、7と生クリームを加えホイッパーでよく混ぜる。

  9. 9.

    型に1枚目のパイをセットし、アイス生地を流し込む。

  10. 10.

    もう1枚のパイをのせ、軽く押してアイスと密着させる。

  11. 11.

    形を整え、冷凍庫で冷やし固める。
    完全に固まったら好みの大きさにカットして完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで、ミントやレモン、クリームなどをトッピングしても(^^)◎
型は、パウンドケーキ型にラップを敷いて使用しました。

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夏のひんやりスイーツコンテスト2019|レシピブログ
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  • 2019/08/14 UP!

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