爽やか☆レモンのミルフィーユ風アイスケーキby あめゆかさん
【料理紹介】
レモンをたっぷり使った爽やかなアイスとサクサクのパイ生地!2つの食感が楽しめるごちそう感あふれるアイスケーキです(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レモン |
2個 |
卵黄 |
2個 |
生クリーム |
200ml |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
80g |
ヨーグルト |
80g |
冷凍パイシート |
1枚 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- *パイ生地を焼く。
オーブンを200℃に予熱する。
パイシートを解凍し、めん棒で23×23にのばしフォークで全体に穴をあけておく。
- 200℃のオーブンで25~35分焼く。
- 焼き始めて5分ほど経ち、パイが膨らんできたら重しをのせる。残りの時間は重しをのせて焼く。
- 焼き上がったら、粉糖を満遍なくふるい、180℃のオーブンでキャラメリゼする。
パイが完全に冷めたら、型にあわせてに半分にカットする。
- *アイスを作る
室温に置いておいたクリームチーズにグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ヨーグルト、卵黄を順に加え、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
- 6を湯煎にかけながら絶えず混ぜ、とろっとしたら火からおろす。
- レモンは、皮をすりおろし実は半分に切って絞っておく。
- 6の粗熱をとり、7と生クリームを加えホイッパーでよく混ぜる。
- 型に1枚目のパイをセットし、アイス生地を流し込む。
- もう1枚のパイをのせ、軽く押してアイスと密着させる。
- 形を整え、冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まったら好みの大きさにカットして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、ミントやレモン、クリームなどをトッピングしても(^^)◎
型は、パウンドケーキ型にラップを敷いて使用しました。