鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)
蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。
ホールスパイスの香りをしっかり油に移してください。
水は2回に分けて加えます。
玉ねぎは「飴色」になるまで炒めなくても大丈夫。
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