マイルドチキンカレーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ホールスパイスとパウダースパイスでカレー粉やカレールーを使わない本格的なカレーを作ってみました。
子供でも美味しく食べれるようにマイルドに仕上げてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個半
おろし生姜 小さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1と1/2
○トマト水煮 100ml
○カシューナッツ 40g
○ヨーグルト 50ml
●カルダモン(ホール) 2個
●シナモンスティック 3cm
●クローブ(ホール) 2個
●ローリエ 1枚
●ブラックペパー(ホール) 10粒
◎ターメリック 小さじ1/4
◎コリアンダー 小さじ2
◎クミンパウダー 小さじ1
◎チリペパー 小さじ1/2
小さじ2
400ml
生クリーム 50ml
サラダ油 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
  3. 2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
    生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
  5. 4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)
  6. 蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホールスパイスの香りをしっかり油に移してください。
水は2回に分けて加えます。
玉ねぎは「飴色」になるまで炒めなくても大丈夫。