マイルドチキンカレーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ホールスパイスとパウダースパイスでカレー粉やカレールーを使わない本格的なカレーを作ってみました。
子供でも美味しく食べれるようにマイルドに仕上げてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1個半 |
おろし生姜 |
小さじ1と1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1と1/2 |
○トマト水煮 |
100ml |
○カシューナッツ |
40g |
○ヨーグルト |
50ml |
●カルダモン(ホール) |
2個 |
●シナモンスティック |
3cm |
●クローブ(ホール) |
2個 |
●ローリエ |
1枚 |
●ブラックペパー(ホール) |
10粒 |
◎ターメリック |
小さじ1/4 |
◎コリアンダー |
小さじ2 |
◎クミンパウダー |
小さじ1 |
◎チリペパー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ2 |
水 |
400ml |
生クリーム |
50ml |
サラダ油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
- 2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
- 4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)
- 蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ホールスパイスの香りをしっかり油に移してください。
水は2回に分けて加えます。
玉ねぎは「飴色」になるまで炒めなくても大丈夫。