和風ローストチキン~ダッチオーブン編~ レシピ

和風ローストチキン~ダッチオーブン編~
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家のキャンプの定番料理。
ロッジのダッチオーブンで焼き上げます。

材料

  1. 丸鶏(中抜き) 1羽
  2. ジャガイモ 3~4個
  3. 人参 1本
  4. 塩コショウ 適量
  5. ●醤油 50ml
  6. ●酒 50ml
  7. ●おろししょうが 小さじ1/2
  8. ●おろしニンニク 小さじ1~2
  9. ▲醤油 大さじ2と1/2
  10. ▲蜂蜜 大さじ2
  11. ▲ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
      全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。

  2. 2.

    フライパンで鶏肉に焼き目を付ける。重たいのでトング等を使ってひっくり返すこと!

  3. 3.

    プレヒートしたダッチーブンにクッキングシートを敷き(特に必要って訳ではありませんが こうすると後片付けが若干楽です。)鶏を入れて 蓋をして炭を下火弱火 上火強めの中火くらいで50分くらい焼く。
    (鍋の中からの音がバチバチと大きな音がしたら火が強すぎるので 炭を調整してください)パチパチとはねる音くらいがベスト)

  4. 4.

    一度蓋を開け 鶏の間にジャガイモと人参を入れて 混ぜ合わせた▲をハケで塗って・・・
    (理想はハケで塗るのですが・・・思い切って上から満遍なくかけちゃうのもいいですよ。私はかけちゃいました)

  5. 5.

    再び蓋をして同じ状態で20分~30分くらい焼きます。

ワンポイントアドバイス

▲はそのままタレとしても使えるので残しておいてもgood!

記事のURL:http://balibalineko.blog115.fc2.com/blog-entry-886.html

  • (ID: r162164)
  • 2010/11/05 UP!

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