和風ローストチキン~ダッチオーブン編~by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
我が家のキャンプの定番料理。
ロッジのダッチオーブンで焼き上げます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
丸鶏(中抜き) |
1羽 |
ジャガイモ |
3~4個 |
人参 |
1本 |
塩コショウ |
適量 |
●醤油 |
50ml |
●酒 |
50ml |
●おろししょうが |
小さじ1/2 |
●おろしニンニク |
小さじ1~2 |
▲醤油 |
大さじ2と1/2 |
▲蜂蜜 |
大さじ2 |
▲ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
- フライパンで鶏肉に焼き目を付ける。重たいのでトング等を使ってひっくり返すこと!
- プレヒートしたダッチーブンにクッキングシートを敷き(特に必要って訳ではありませんが こうすると後片付けが若干楽です。)鶏を入れて 蓋をして炭を下火弱火 上火強めの中火くらいで50分くらい焼く。
(鍋の中からの音がバチバチと大きな音がしたら火が強すぎるので 炭を調整してください)パチパチとはねる音くらいがベスト)
- 一度蓋を開け 鶏の間にジャガイモと人参を入れて 混ぜ合わせた▲をハケで塗って・・・
(理想はハケで塗るのですが・・・思い切って上から満遍なくかけちゃうのもいいですよ。私はかけちゃいました)
- 再び蓋をして同じ状態で20分~30分くらい焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
▲はそのままタレとしても使えるので残しておいてもgood!