薄力粉は2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はよくときほぐす。
フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
2をボウルにあけ、グラニュー糖を加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。くぼみに、1の卵黄を入れ、手で生地をまとめる。
作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、3の生地を5mmほどの厚さにのばし、直径5cmの丸形/菊形の型で抜く。
準備しておいた天板に4で抜いた生地を置き、表面にフォークで軽く穴をあける。
表面に1の卵白を塗り、アーモンドフレークをおき、170℃のオーブンで25〜30分、表面がきつね色になるまで焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
焼き上がったら網の上で冷ます。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを170℃に温めておく。
2の作業は手でパン粉(そぼろ)状にしてもOK。