板ゼラチンはたっぷりの水に漬け、ふやかしておく。小鍋にコンソメ、水、ローリエ、りんご酢を入れ、火にかけ沸騰させる。
1の火を止め、板ゼラチンの水気をしっかりとり加え、溶かし、濾しながらボウルに移し、底に氷水をあて粗熱を取る。
2をバットに移し、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
オクラは塩を振りこすり合わせてからさっと洗い、熱湯で茹で、縦半分に切る。トマトは2つに切る。ホタテは3枚位に薄く切る。
器にホタテを盛り、オクラ、ミニトマトを盛り、3のジュレをフォーク等で崩してから乗せる。
オリーブオイルを適量まわしかけ、チャービルを散らす。