豆乳プリン
料理紹介
ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。
材料
- ★冷凍ブルーベリー 30g
- ★パルスイート(甘味料) 小さじ1
- 豆乳 300cc
- 粉ゼラチン 5g
- パルスイート 小さじ2
作り方
- 1.
★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。
- 2.
小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。
- 3.
ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。
- 4.
ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。
- 5.
粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。
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- 2012/12/06 UP!