豆乳プリン レシピ

豆乳プリン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
kachimachiさん
kachimachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。

材料

  1. ★冷凍ブルーベリー 30g
  2. ★パルスイート(甘味料) 小さじ1
  3. 豆乳 300cc
  4. 粉ゼラチン 5g
  5. パルスイート 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。

  2. 2.

    小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。

  4. 4.

    ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。

  5. 5.

    粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。

記事のURL:

  • (ID: r523108)
  • 2012/12/06 UP!

他のブルーベリーのレシピ(7,775件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳プリン | レシピブログTOP