ごぼう入り☆甘辛そぼろ
料理紹介
ふりかけ感覚でも食べられるので常備菜におすすめです♪
材料
- 豚ひき肉 280g
- ごぼう 200g
- 生姜 1かけ
- にんにく 2かけ
- ★醤油 大さじ5
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1+1/2
- ★豆板醤 小さじ2/3〜
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
ごぼうはよく洗い粗めのみじん切りにする。
生姜・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 2.
鍋にごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで強火で炒める。
- 3.
ごぼうと★を加えて中火で水分がほぼ無くなるまで炒める。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしても♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r909420)
- 2015/05/23 UP!