ごぼう入り☆甘辛そぼろby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ふりかけ感覚でも食べられるので常備菜におすすめです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 280g
ごぼう 200g
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
★醤油 大さじ5
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ4
★砂糖 大さじ1+1/2
★豆板醤 小さじ2/3〜
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い粗めのみじん切りにする。
    生姜・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで強火で炒める。
  3. ごぼうと★を加えて中火で水分がほぼ無くなるまで炒める。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしても♪

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!