玉ねぎをみじん切りにする。
✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。
みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。
ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。
好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)
中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。
フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。
材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!