ハンバーグ♡ レシピ

ハンバーグ♡
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
あまさん
あまさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単!ザ・シンプルハンバーグです!
実は家にあるもので簡単にできちゃうから、買い物ができていない日に持ってこいです♡

材料

  1. 牛豚合挽き肉 200〜300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  1個
  4. パン粉(なくてもOK) 1/2カップ
  5.  少々
  6. コショウ 少々
  7.  少々
  8. 赤ワインか白ワインかお酒 1/3カップ
  9. ケチャップ 大さじ2
  10. 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    ✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。

  2. 2.

    みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
    ✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。

  3. 3.

    ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。

  4. 4.

    好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)

  5. 5.

    中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。

  6. 6.

    フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。

ワンポイントアドバイス

材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!

記事のURL:

  • (ID: r790694)
  • 2014/08/15 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハンバーグ♡ | レシピブログTOP