ハンバーグ♡by あまさん

【料理紹介】

簡単!ザ・シンプルハンバーグです!
実は家にあるもので簡単にできちゃうから、買い物ができていない日に持ってこいです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 200〜300g
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉(なくてもOK) 1/2カップ
少々
コショウ 少々
少々
赤ワインか白ワインかお酒 1/3カップ
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    ✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。
  2. みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
    ✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。
  3. ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。
  4. 好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)
  5. 中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。
  6. フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!