ハンバーグ♡by あまさん
【料理紹介】
簡単!ザ・シンプルハンバーグです!
実は家にあるもので簡単にできちゃうから、買い物ができていない日に持ってこいです♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
200〜300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
パン粉(なくてもOK) |
1/2カップ |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
油 |
少々 |
赤ワインか白ワインかお酒 |
1/3カップ |
ケチャップ |
大さじ2 |
中濃ソース |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。
- みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。
- ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。
- 好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)
- 中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。
- フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!