豆乳プリンby kachimachiさん

【料理紹介】

ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★冷凍ブルーベリー 30g
★パルスイート(甘味料) 小さじ1
豆乳 300cc
粉ゼラチン 5g
パルスイート 小さじ2

【作り方】

  1. ★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。
  2. 小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。
  3. ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。
  4. ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。
  5. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。