豆乳プリンby kachimachiさん
【料理紹介】
ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★冷凍ブルーベリー |
30g |
★パルスイート(甘味料) |
小さじ1 |
豆乳 |
300cc |
粉ゼラチン |
5g |
パルスイート |
小さじ2 |
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【作り方】
- ★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。
- 小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。
- ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。
- ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。