切干大根のごまマヨサラダ
料理紹介
随分前のレシピです。
2色のごまを使って見た目も楽しい。ごまの風味が絶品です。
材料
- 切干大根 40g
- ツナ 1缶
- きゅうり 1本
- ●マヨネーズ 大さじ4
- ●醤油 大さじ1
- ●酢 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
- 白すりごま 大さじ1~2
- 黒すりごま 大さじ1~2
- ごま油 少々
作り方
- 1.
切干大根は流水でしっかり洗ってたっぷりの水で戻し、食べ易くカットする。
きゅうりは千切りにし、ツナは油を切る。
- 2.
ボウルに●を入れて1のきゅうりとツナ、千切り大根の水気をしっかり切って加え混ぜ合わせる。
- 3.
白すりごま、黒すりごまを加える。 最後にごま油を回しかけ ざっと混ぜ合わせる。
- 4.
器に盛り、好みで黒すりごまをふりかけできあがり。
ワンポイントアドバイス
切干大根、ツナの水気はしっかり切ってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043813)
- 2016/04/18 UP!