切干大根のごまマヨサラダ レシピ

切干大根のごまマヨサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

随分前のレシピです。
2色のごまを使って見た目も楽しい。ごまの風味が絶品です。

材料

  1. 切干大根 40g
  2. ツナ 1缶
  3. きゅうり 1本
  4. ●マヨネーズ 大さじ4
  5. ●醤油 大さじ1
  6. ●酢 小さじ1
  7. ●砂糖 小さじ1
  8. ●塩 少々
  9. 白すりごま 大さじ1~2
  10. 黒すりごま 大さじ1~2
  11. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    切干大根は流水でしっかり洗ってたっぷりの水で戻し、食べ易くカットする。
    きゅうりは千切りにし、ツナは油を切る。

  2. 2.

    ボウルに●を入れて1のきゅうりとツナ、千切り大根の水気をしっかり切って加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    白すりごま、黒すりごまを加える。 最後にごま油を回しかけ ざっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に盛り、好みで黒すりごまをふりかけできあがり。

ワンポイントアドバイス

切干大根、ツナの水気はしっかり切ってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1043813)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴマのレシピ(77,647件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑切干大根のごまマヨサラダ | レシピブログTOP