切干大根のごまマヨサラダby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

随分前のレシピです。
2色のごまを使って見た目も楽しい。ごまの風味が絶品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根 40g
ツナ 1缶
きゅうり 1本
●マヨネーズ 大さじ4
●醤油 大さじ1
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 少々
白すりごま 大さじ1~2
黒すりごま 大さじ1~2
ごま油 少々

【作り方】

  1. 切干大根は流水でしっかり洗ってたっぷりの水で戻し、食べ易くカットする。
    きゅうりは千切りにし、ツナは油を切る。
  2. ボウルに●を入れて1のきゅうりとツナ、千切り大根の水気をしっかり切って加え混ぜ合わせる。
  3. 白すりごま、黒すりごまを加える。 最後にごま油を回しかけ ざっと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みで黒すりごまをふりかけできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

切干大根、ツナの水気はしっかり切ってくださいね。