いかなごのくぎ煮
料理紹介
兵庫県の郷土料理かな?
関西方面では有名な料理です。
私も生のいかなごが売りに出されると毎年作っています。日持ちのもするので 沢山作ってお友達にも配っています。
材料
- 生のいかなご 1kg
- 生姜 50g
- 醤油 200ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- ザラメ 250g
- 水飴 大さじ1
作り方
- 1.
いかなごはザルにあげ 流水で洗う。(優しく洗ってください。)生姜は皮付きのまま千切りにする。
- 2.
鍋に●を全て入れて火にかけ煮立ったら1のいかなごを4~5回に分けて パラパラとまくように入れていく。(箸でいじらない)
- 3.
アクを取ってからアルミホイルに数箇所穴をあけて落し蓋にして 強めの中火で20~25分炊く。
- 4.
落し蓋を取り、煮汁が減ったら中火にして水あめを入れてる。
- 5.
時々 鍋を振って返すようにして混ぜ(箸等で混ぜない)煮汁がほとんどなくなるまで 煮詰める。
- 6.
ザルにあげ うちわなどで 仰いであら熱を取り できあがり。
ワンポイントアドバイス
煮てる間は絶対に箸などでいじらないこと。
混ぜる時は鍋を持ち上げて鍋を振ってください。
水飴はお好みで・・・入れなくてもいいですよ。
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- 2016/04/18 UP!