【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いかなごのくぎ煮 レシピ

いかなごのくぎ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

兵庫県の郷土料理かな?
関西方面では有名な料理です。
私も生のいかなごが売りに出されると毎年作っています。日持ちのもするので 沢山作ってお友達にも配っています。

材料

  1. 生のいかなご 1kg
  2. 生姜 50g
  3. 醤油 200ml
  4. みりん 100ml
  5.  50ml
  6. ザラメ 250g
  7. 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いかなごはザルにあげ 流水で洗う。(優しく洗ってください。)生姜は皮付きのまま千切りにする。

  2. 2.

    鍋に●を全て入れて火にかけ煮立ったら1のいかなごを4~5回に分けて パラパラとまくように入れていく。(箸でいじらない)

  3. 3.

    アクを取ってからアルミホイルに数箇所穴をあけて落し蓋にして 強めの中火で20~25分炊く。

  4. 4.

    落し蓋を取り、煮汁が減ったら中火にして水あめを入れてる。

  5. 5.

    時々 鍋を振って返すようにして混ぜ(箸等で混ぜない)煮汁がほとんどなくなるまで 煮詰める。

  6. 6.

    ザルにあげ うちわなどで 仰いであら熱を取り できあがり。

ワンポイントアドバイス

煮てる間は絶対に箸などでいじらないこと。
混ぜる時は鍋を持ち上げて鍋を振ってください。
水飴はお好みで・・・入れなくてもいいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1043773)
  • 2016/04/18 UP!

他の鍋のレシピ(220,622件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑いかなごのくぎ煮 | レシピブログTOP