いかなごのくぎ煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

兵庫県の郷土料理かな?
関西方面では有名な料理です。
私も生のいかなごが売りに出されると毎年作っています。日持ちのもするので 沢山作ってお友達にも配っています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生のいかなご 1kg
生姜 50g
醤油 200ml
みりん 100ml
50ml
ザラメ 250g
水飴 大さじ1

【作り方】

  1. いかなごはザルにあげ 流水で洗う。(優しく洗ってください。)生姜は皮付きのまま千切りにする。
  2. 鍋に●を全て入れて火にかけ煮立ったら1のいかなごを4~5回に分けて パラパラとまくように入れていく。(箸でいじらない)
  3. アクを取ってからアルミホイルに数箇所穴をあけて落し蓋にして 強めの中火で20~25分炊く。
  4. 落し蓋を取り、煮汁が減ったら中火にして水あめを入れてる。
  5. 時々 鍋を振って返すようにして混ぜ(箸等で混ぜない)煮汁がほとんどなくなるまで 煮詰める。
  6. ザルにあげ うちわなどで 仰いであら熱を取り できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

煮てる間は絶対に箸などでいじらないこと。
混ぜる時は鍋を持ち上げて鍋を振ってください。
水飴はお好みで・・・入れなくてもいいですよ。