分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。
黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。
冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)
③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。
蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。
深めの容器に移し 煮汁ごと(豆がかぶるくらい)入れ一晩休ませる。
さびた釘などを入れると良いそうですが 私はいれません。 しっかり一晩煮汁に漬け込んだら つやつやのキレイな黒豆になりますよ。
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↑お節~圧力鍋で作る黒豆~ | レシピブログTOP