お節~圧力鍋で作る黒豆~ レシピ

お節~圧力鍋で作る黒豆~
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お節の定番 黒豆です。圧力鍋なら短時間でできあがります。
(調理時間には豆を戻す時間は含まれていません)

材料

  1. 黒豆 200g
  2.  1リットル
  3. 砂糖 150g
  4. 醤油 大さじ1
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。

  2. 2.

    黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。

  3. 3.

    冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)

  4. 4.

    ③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。

  5. 5.

    蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。

  6. 6.

    深めの容器に移し 煮汁ごと(豆がかぶるくらい)入れ一晩休ませる。

ワンポイントアドバイス

さびた釘などを入れると良いそうですが 私はいれません。
しっかり一晩煮汁に漬け込んだら つやつやのキレイな黒豆になりますよ。

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  • (ID: r1043752)
  • 2016/04/18 UP!

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