根菜のスパイススープ煮
料理紹介
冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。
材料
- 鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも) 1枚
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 蓮根 10cmくらい
- ジャガイモ 3個
- ミニトマト 10個
- 水 500ml
- 白ワイン 100ml
- コンソメ 1個
- ●ベイリーブス 1枚
- ●クローブ(ホウル) 2個
- ●オールスパイス(ホウル) 3粒
- ●ブラックペパー(ホウル) 8~10粒
- △マジョラム(乾燥) 2つまみ
- △オレガノ(乾燥) 2つまみ
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。
- 2.
1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。
- 3.
2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。
- 4.
器に盛り イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。
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- 2016/04/18 UP!