【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

根菜のスパイススープ煮 レシピ

根菜のスパイススープ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。

材料

  1. 鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも) 1枚
  2. 玉ねぎ 2個
  3. にんじん 1本
  4. 蓮根 10cmくらい
  5. ジャガイモ 3個
  6. ミニトマト 10個
  7.  500ml
  8. 白ワイン 100ml
  9. コンソメ 1個
  10. ●ベイリーブス 1枚
  11. ●クローブ(ホウル) 2個
  12. ●オールスパイス(ホウル) 3粒
  13. ●ブラックペパー(ホウル) 8~10粒
  14. △マジョラム(乾燥) 2つまみ
  15. △オレガノ(乾燥) 2つまみ
  16. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。

  3. 3.

    2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。

  4. 4.

    器に盛り イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。

記事のURL:

  • (ID: r1043738)
  • 2016/04/18 UP!

他のスパイスのレシピ(76,646件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑根菜のスパイススープ煮 | レシピブログTOP